Ваш город: Доставка
Корзина(0)
В корзине: 0 товаров
На сумму:
Перейти в корзину
Каталог
05.10.2017

ДЕЛА ДОМАШНИЕ! УХОД ЗА ПОСУДОЙ!

Без посуды не обходится ни одна современная кухня. Посуда для приготовления пищи имеет множество наименований и видов. Если вы хотите, чтобы ваша посуда долго сохраняла свой первоначальный вид, следует соблюдать некоторые правила ухода.

 Мы поделимся с вами некоторыми правилами и рекомендациями по уходу за эмалированной, чугунной, алюминиевой посудой и посудой из нержавеющей стали.


1. ЧУГУННАЯ ПОСУДА                                                    чугун.jpg                                                                                 

         ·         Подготовка новой чугунной посуды 

   1.      Первым делом изделие необходимо вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь губкой или неметаллической щеткой. Затем вытереть насухо.

   2.      Прокалить посуду с солью (в течение 10-20 минут), помешивая при этом соль.

   3.      После прокаливания промыть изделие проточной горячей водой и дать ей остыть. Затем вытереть насухо.

   4.      Нагреть посуду на плите до температуры свыше 100 С и нанести на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дать остыть.

   5.      Чугунная посуда готова к использованию.


         ·         Уход за чугунной посудой

  1.      Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения.

  2.      После окончания приготовления пищи, посуду вымыть в теплой воде, тщательно высушить ( лучше просушить на плите, что бы не оставались капли влаги, которые могут вызвать пятна ржавчины) и нанести тонкий слой растительного масла.

  3.      Мыть чугунную посуду только в ручную, без использования посудомоечных машин.

  4.      Хранить чугунную посуду в сухом месте.

  5.      При неправильном использовании на поверхности посуды могут появляться пятна ржавчины. Их возможно устранить следующим образом: удалить всю ржавчину металлической щеткой, нагреть посуду последующим нанесением тонкого слоя растительного масла. 

 

2. ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ                       нерж.jpg

           ·         Подготовка новой посуды

  1.      После покупки вымыть посуду в теплой воде щадящим моющим средством.

  2.      Насухо протереть ее полотенцем.

           ·         Уход

  1.      Нельзя использовать для чистки металлические мочалки, жесткие предметы и абразивные чистящие средства.

  2.      Соль добавлять только в кипящую воду. Это предотвратит образование белых пятен на дне кастрюли.

  3.      Не хранить приготовленные блюда в посуде. Кислые и соленые продукты могут испортить внутренний вид изделий.

  4.      Если остатки пищи прилипли к посуде, следует отмочить их в горячей воде, после чего удалить мягкой губкой.

  5.      Окрашивание и известковый налет можно легко устранить раствором лимонной кислоты или уксусом.

  6.      Не следует остужать посуду искусственным способом. Лучше позволить ей самостоятельно остыть.


3. АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА                                     алюм.jpg

        ·         Подготовка новой алюминиевой посуды     

  1.      Перед первым использованием алюминиевую посуду нужно тщательно вымыть с мылом в горячей воде.

  2.      Затем высушить.

  3.      Прокалить

ПРОКАЛИВАНИЕ

На дно посуды налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли и хорошо прокалить на огне до появления специфического запаха.       

  4.      После прокаливания посуду следует хорошо вымыть и просушить.


         ·     Уход за алюминиевой посудой

  1.      В алюминиевой посуде желательно готовить пищу содержащую малое количество кислоты и соли. т.к. вследствие химического воздействия соли и кислот посуда медленно разрушается.

  2.      Для того чтобы внутренняя поверхность не чернела, не кипятить в ней воду без соли, а также не варите неочищенный картофель.

  3.      Чтобы удалить темный налет нужно налить в посуду воды, добавить туда немного уксуса и прокипятить воду.

  4.      Нельзя чистить посуду с помощью абразивных порошков или металлических щеток, потому что это приводит к образованию царапин на стенках.

  5.      Не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой посуде дольше двух суток, т.к. кислоты и соль взаимодействуют со стенками посуды, разрушая их.

  6.      Для сохранения блеска необходимо протирать ее сухую поверхность зубным порошком или толченым мелом.

  7.      Для очистки от остатков пищи помыть посуду горячей водой с мылом или жидкими моющими средствами. Если добавить в воду при мытье несколько капель нашатырного спирта, то посуда приобретет блеск.


4.ПОСУДА С ЭМАЛИРОВАННЫМ ПОКРЫТИЕМ                         эмаль.jpg                       

     1.   Резкий перепад температурного режима может привести к растрескиванию эмали, поэтому категорически запрещено ставить пустую посуду на огонь или раскаленную плиту, так же как и переставлять с плиты сразу на мокрую или холодную подставку. И, конечно, никогда не наливайте ледяную воду в нагретую эмалированную посуду.

     2.   Крепкий солевой раствор помогает в очищении пригоревшего дна кастрюли. Оставьте на ночь воду с несколькими ложками соли, а утром прокипятите этот раствор 5-10 минут и спокойно отчищайте от налета с помощью порошка, соли или соды.

     3.  Никогда не пользуйтесь грубой металлической щеткой или ершиком для очищения эмалированных предметов, потому что металл повреждает эмаль, после чего посуда не подлежит дальнейшей эксплуатации.

     4.  Потемневшую эмаль отбеливают с помощью раствора обычной хлорки. Возьмите емкость большего размера, налейте в нее горячую воду, добавьте половину стакана белизны, поместите в жидкость очищаемый предмет и прокипятите на слабом огне не менее часа.

     5. Столовый уксус (9%) поможет избавиться от ржавых потеков и пятен  на эмали.

     6. Отвар из кожуры яблок или груш помогает осветлять посуду. Нужно лишь прокипятить в кастрюле очистки, залитые водой.


 Придерживайтесь правил пользования и чистки посуды, и она прослужит вам долгие годы!!!


Возврат к списку